醫美創業者說,幫人扮靚不難,難的是靚足一世

端傳媒 2017-08-04
微整容風行一時,不少女生都夢想讓眼睛更大、鼻樑更高、雙頰更瘦,但醫美創業者陳鳳儀說,沒有人認真告訴客人,究竟你適不適合做微整容,「其實人人都可以靚,但不可以被欺騙」。

溫柔、耐心,或許沒多大野心,卻一直安於崗位,照料每一位體弱病人——醫院裏的護士常被喚作「白衣天使」,人們對護士的印象,大體如此。

陳鳳儀也曾在香港的私家醫院做過6年的註冊護士,訪問當天見到她,第一印象完全沒逃出我的想像。她說話慢條斯理,不慌不忙,看著攝影師的鏡頭有點害羞和不自在。然而,聽她分享完過去數年的創業經歷,柔弱印象就被徹底顛覆了。

10年前,陳鳳儀就不甘於僅僅做一名護士。香港的醫療資源長期短缺,在公立醫院輪後內科和外科一般需要數十到一百多星期的時間。當時,許多醫生開始嘗試跳出公立醫院,合夥開設私人醫療的專科中心,覆蓋市場缺口。陳鳳儀也跟隨潮流,到一家私人醫療機構打工,從協助公司搞裝修開始,到參與整個公司的管理和營運。

陳鳳儀生於基層家庭,和姐姐兩人都在中學畢業後入讀護士學校,一來希望照料弱者,二來,讀護士學校受訓期間每月有津貼,可為家裏省錢。畢業後,姐姐至今一直在公立醫院當護士,對妹妹離開大醫院的決定,甚為不解。

「我們性格天生不一樣,我總是喜歡嘗試新東西。」陳鳳儀說。

"跳入私人醫療的龐大市場後,喜歡嚐鮮的她不斷探索一片醫療藍海。"

2010年,仍在醫療中心工作的她,和朋友一起成立了「醫德網」。這個網站相當於醫療界的Openrice,將全港所有私人醫療中心和私家醫生的信息匯總、分類,市民身體不適的時候,上網一搜就可以找到合適的專科醫生,還可以看到哪位醫生離自己最近,搜索醫療資源就像搜索一家餐廳一樣簡單。

2013年,她又一鼓作氣,離開打工8年的私人醫療中心,和一位資深註冊西醫、一位物理治療師共同創業,開設了綜合醫療中心——匡喬。陳鳳儀當時發現,社會上有大量缺乏照顧的長期病患者,例如糖尿病患者,等候公立醫院至少需要幾十個星期,私人市場又缺乏完善服務。因此,匡喬聘請了8名不同專科的註冊醫生,有外科的,也有內科的,為長期病患者提供一條龍服務。

2015年,看準市場上缺乏專業的醫學美容服務,她決定在匡喬旗下增設醫學美容服務,運用醫學手段,為人們提供美肌、輪廓塑造、陰道緊緻、頭髮增生等多種微整容服務。

"我真的想給病人一個良好的看病體驗,即使是病人,也可以有要求!"

「在公立醫院,輪候時間真的太長了,等候的過程本身就讓病人感覺很不好,到真的看病,和你傾幾分鐘就結束了。我真的想給病人一個良好的看病體驗,即使是病人,也可以有要求!」說到創業理念,陳鳳儀一改柔弱,快人快語。

多年來每天和病人打交道,陳鳳儀說,她發現服務的秘訣是「一定要讓病人找到你」,醫生和護士要承擔好不同角色。她觀察到,病人對著醫生永遠不敢問問題,醫生說什麼,都只是回答「哦」,但出了病房就有很多擔憂和疑惑。

創辦匡喬後,她規定一位病人從踏進中心的那一刻開始,就有一位護士全程陪同,耐心解答疑惑,而每一位病人見醫生,問診時間都一定超過15分鐘。病人離開中心後,打電話或手機信息聯繫匡喬,「都一定有人聽電話,回信息」。

「病人在醫生面前可以得到最專業的意見,但他的所有擔憂,都可以由護士解答,這才是一個良好的看病經歷。」陳鳳儀說。

開展醫學美容之後,陳鳳儀發覺,原來許多客人對自己的身體都有著難言之隱。比方說,有女士生寶寶後陰道擴張,會在咳嗽或大笑時滲尿,又影響兩性生活,心理壓力極大又不知跟誰訴說;有男士中年脫髮,心裏一直耿耿於懷,也不知道怎麼改善。

對這些客人,陳鳳儀會在他們見醫生之前安排他們和護士詳談,分享自己的想法和期望,再會見醫生和接受治療。目前,用不同波段的激光去收緊陰道和刺激頭皮、促進頭髮生長,是匡喬的兩個特色服務,頗受顧客歡迎。

但有些時候,來中心的客人,需要的不僅僅是陪伴,而是專業而真實的意見。

陳鳳儀留意到,現時微整容風行一時,不少女生都夢想讓眼睛更大、鼻樑更高、雙頰更瘦,卻缺乏專業意見的指導;而目前市面上,大部分微整容的機構都不是由註冊醫生主理,只是一味用低價吸引顧客,服務存在極大風險。

「其實有很多病人都想扮靚,但不知道怎麼做。很多時候她們只是看雜誌,看Facebook,追韓風,但沒有一個人去認真告訴客人,究竟你適不適合做微整容。」陳鳳儀回憶說,許多客人會想「整眼袋」,做眼袋抽脂手術,但匡喬一般不鼓勵這個手術,因為隨著客人年紀增長,手術可能帶來後遺症。

「等你老了的時候,面部很少脂肪了,這是不是真的好呢?」陳鳳儀常常這樣對客人解釋,溫柔又不失堅定。
有趣的是,有些時候,病人反而是陳鳳儀的老師,教給她什麼才是人們最需要的。事實上,匡喬計畫開展醫學美容服務,最初就是許多前線護士常常聽到客人詢問關於微整容的知識,反饋給公司,陳鳳儀才下決心開展這項新業務。

而5年之前,陳鳳儀也是從一位病人身上學到東西。當時她仍在私人醫療中心打工,有段時間天天為一位意外受傷的女士清洗傷口,兩人成了朋友。後來,這位女士和她的家人、朋友無論遇到大病小病,都會打給陳鳳儀問:「我去哪裏看醫生好?」

「我會先問對方症狀,再幫他看看去看哪個醫生好,簡直成了一個熱線電話和分流站,原來這樣麼多病人不知道去哪裏看病。但我不可能一直不停接電話啊。」之後,陳鳳儀和朋友一起創辦了「醫德網」。

"其實人人都可以靚,但不可以被欺騙,是不是?"

營運至今5年多,每月瀏覽量六七十萬,「醫德網」目前有商家投放廣告,但一直沒有盈利。陳鳳儀說,這是一門事業,不是一門生意,她已計畫將「醫德網」轉型為非牟利機構,近日她還準備去上社會福利署安排的課程,學習NGO的理念和管理。

短短三年時間裏,匡喬已在全港開設4間綜合醫療中心。又要管理中心,又要搞NGO,陳鳳儀分身不暇,但同時,她還是一位新手媽媽,女兒才一歲多。問這位女強人如何兼顧得來?

「我不是女強人啦,回家還要煮飯湊女的!」陳鳳儀笑著說,一瞬間又變回一個溫柔媽媽,和你聊生活,聊扮靚,聊起匡喬的醫學美容項目,她說自己都很有興趣嘗試,還調皮地說:「其實人人都可以靚,但不可以被欺騙,是不是?」

Copyright © 2017 Medicare Group Services.
All rights reserved.